Fairtrade-Aktion der GMS Ammerbuch

Flyer für Fairtade-Waren bei Edeka-Markt Härig, Pfäffingen und Rewe-Markt-Altingen

Zum Abschluss der Unterrichtseinheit zum Thema „Fairtrade“ wünschten sich die Schüler*innen der GmH-Gruppe der Klassen 5 und 6 „etwas Praktisches“. (Gemeinschaftliches Handeln ist das an der GMS-Ammerbuch angebotene Ersatzfach zum Religionsunterricht für die Klassen 5-7)  Die Schüler*innen wollten ihr theoretisches Wissen über die globalen Arbeitsbedingungen bei der Herstellung von fair und nicht fair hergestellten Handelswaren aus den armen Ländern unserer Erde, so anwenden, dass für die Käufer und die Hersteller der Waren etwas Gutes herauskommt.

Schnell war die Idee geboren, einen Flyer herzustellen, mit dessen Hilfe die Kunden*innen des Edeka-Marktes in Pfäffingen und des REWE-Marktes in Altingen sich schnell und unkompliziert über die dort angebotenen fair gehandelten Waren informieren konnten. Noch vor Ende des vergangenen Schuljahres wurden die Flyer erfolgreich in beiden Märkten an die Kundschaft verteilt. Seit Ammerbuch  „Fairtrade-Gemeinde“ ist, hat sich das Warenangebot in beiden Märkten vervielfacht. „Das ist eine wirklich gute Sache!“, sind sich die Schüler*innen und ihre Lehrerin Renate Steible-Bernhard einig. Fairtrade-Waren werden ohne Kinderarbeit hergestellt, die Hersteller erhalten  eine Preisgarantie für ihre Waren, die Entlohnung ist so, dass die Familien von ihrer Arbeit leben können und die Bauern erhalten eine Fairtrade-Prämie, die für soziale Projekte vor Ort eingesetzt werden muss, so entstehen Kindergärten, Schulen, Häuser für Erwachsenenbildung oder für medizinische Versorgung. „Alles gute Gründe – wenn möglich – Fairtrade-Waren zu kaufen“, finden die Schüler*innen. „Wir wünschen uns: Helfen Sie durch ihren Einkauf, damit die Welt ein Stück gerechter wird!“

• Schulstrasse 14

Außenstelle Reusten: